Volvo и Geely будут выпускать все машины на общей платформе

Ford. Прототип GT на дорогах общего пользования

Chevrolet Camaro Z/28. Запчастей не хватает


SUPERПРОЕКТ



SUPERТЕСТ
тест-драйв от первого лица

SUPERИНТЕРЕСНОЕ

SUPERНОВОСТИ
Ravon / RAVON R2 – 369 000 РУБЛЕЙ / 03 февраля 2016 г.

Supercar > События > Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

06.11.2015

Дмитрий Шавырин

Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

Вчера 5 ноября мир облетела печальная новость. Умер легендарный человек, чье имя непосредственно связано с автомобилями и кинематографом. Это «великий и ужасный» Джордж Баррис. Он умер на 89-м году жизни, сообщил его сын Бретт Баррис: «С прискорбием сообщаю, что мой отец переехал в гараж побольше — на небо. Он скончался во сне, окруженный любящей семьей».


Успешный бизнесмен, чью карьеру можно отнести к числу self-made — люди, которые сделали себя сами. Именно его можно назвать автором и воплотителем в жизнь идеи «гроб на колесах». Любимчик всех американских продюсеров, которые записывались к нему на консультацию снимая очередной фильм о Джеймсе Бонде.

Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

А начиналось все в далеких сороковых, когда Джордж Баррис вместе с братом Сэмом задумали и открыли автоклуб Kustom Car Club. Подмена начальной буквы в слове «custom» с исходной «си» на «кей» стала незначительной деталью, благодаря которой слово сохранило свое первозданное значение и переводилось как «сделанный на заказ». Таким образом, заменив одну букву, братья стали первооткрывателями не только новой торговой марки, но и целой культуры кастомайзинга.

Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

Несомненно, в те годы, речи не могло быть об индустрии проектирования и создания кастом-каров, автомобилей, созданных по индивидуальному заказу. Периодически возникали заказы, исходящие от чудаковатых людей, которые были недовольны внешним видом своих автомобилей. Братья Баррисы выступили в роли психотерапевтов, готовых содействовать воплощать даже самые бредовые идеи в жизнь. Механикой и моделированием братья интересовались с юного возраста. Большую часть своего свободного времени Джордж и Сэм проводили в кузовные мастерские города Сакраменто (штат Калифорния), постигая там «чёрное искусство», именно так в те времена называли сварочные и другие работы с металлом. Время, остававшееся после постижения «чёрного искусства» Джордж тратил за разработкой и созданием моделей самолетов и автомобилей. При этом кузова создаваемых автомобилей он придумывал и воплощал самостоятельно.

Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

Восторг вызывали и последующие творения братьев Баррис, которых после своеобразного дебюта начали приглашать на все автошоу, гонки и другие мероприятия. Особым успехом пользовались кастом-кары братьев на «Хот Род Шоу», которые организовывались Робертом Питерсеном – основателем журналов Hot Rod и Motor Trend, а позднее и всемирно известного Petersen Auto Museum.

Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

Америка 1950-х годов – грандиозный рынок для автомобилестроителей. Джордж Баррис решил не ограничивать свой талант одними только выставками. Он начал активно колесить по стране на машинах собственного дизайна, рекламирующих Barris Kustom Industries. Многочисленные статьи в специализированные журналы сделали своё дело – братья Баррис и их автомобили стали пользоваться огромным успехом. Некоторое время спустя, клуб Kustoms of LA перерос в Kustoms of America.

Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

Активная деятельность клуба Kustoms of America, вскоре, стала причиной, по которой на кастом-кары братьев Баррис обратили внимание воротилы из Голливуда. Телевизионный фильм High School Confidential стал первым «киношным» заказом братьев Баррис. В 1955 году Lincoln, подразделение компании Ford, построили концепт-кар в футуристическом стиле - Lincoln Futura, изготовленный вручную в итальянском городе Турине. Как и большинство концепт-каров, участь у Lincoln Futura не завидная – он так и остался в единичном варианте. Модель не была запущена в производство. Несколько десятилетий спустя Джордж Баррис выкупил концепт-кар у компании Ford, по слухам, за один доллар, после чего, Futura несколько лет числилась в частной коллекции Барриса, пока в один прекрасный день, к нему не обратились продюсеры американского телеканала ABC. Они хотели, чтобы Баррис разработал транспортное средство для главного героя нового телевизионного сериала про человека-летучую мышь - Бэтмена. При этом сроки выполнения заказа были очень ограниченными – на все про все давалось три недели.

Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

Джордж вспомнил про Futura, которая проектировалась в Lincoln в виде акулы: агрессивный, угрожающий перед авто и аналогичный вид сзади – было именно то, что нужно. Именно этот концепт-кар стал основой для легендарного автомобиля Бэтмена – Бэтмобиля. Проект был закончен в назначенные сроки. Кузов был покрыт аж 40 слоями черной краски с комбинированными вишнево-красными полосами. Автомобиль выглядел не только футуристическим и торжественным, но и напоминал космический корабль. Передняя часть капота была выполнена в виде головы летучей мыши. Дизайнеры оборудовали концепт системой обзора окружающей территории - Batscope, системой противоугонного контроля - Bateye, прибором, определяющим местонахождение в пространстве - Batcave и лазером - Batray. Кузов и стёкла автомобиля выполнялись из пуленепробиваемых материалов. Управляя таким автомобилем, Бэтмен был просто неуязвим. Телесериал конца 60-х годов стал настоящим хитом прайм-тайма, а автомобиль, над которым работал Баррис - "Бэтмобиль" - самой известной работой дизайнера. Он являлся основным автомобилем Бэтмена и Робина в течение всего сериала, в случае повреждения вместо него использовался Бэтцикл. В 2013 году автомобиль был продан с аукциона Barrett Jackson за $4,6 млн.

Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзингаДжордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзингаДжордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

Помимо Бэтмобиля Джефф Баррис делал все машины для «Парка Юрского периода» в 1993 году и фильма «Пауэр Рэнджерс» в 1997 году.

Джордж Баррис — легенда американского кино и кастомайзинга

Вернуться назадНа главную

Баррис, кино, Джеймс бонд


Также по теме:

- Автомобили агента 007
- Новая «игрушка» Джеймса Бонда
- Aston Martin DB10 Джеймса Бонда продан на аукционе


Комментарии

  • Facebook
  • Supercar.ru
  • Вконтакте



SUPERПРОЕКТЫ

SUPERБРЕНДЫ