Девушки Московского автосалона 2014

Subaru Forester - истина где-то рядом

McLaren подтверждает обновление MP4-12C


SUPERПРОЕКТ



SUPERТЕСТ
тест-драйв от первого лица

SUPERИНТЕРЕСНОЕ

SUPERНОВОСТИ
Ravon / RAVON R2 – 369 000 РУБЛЕЙ / 03 февраля 2016 г.

Supercar > Стиль > Jaeger-LeCoultre: на земле и вне земли

Jaeger-LeCoultre: на земле и вне земли

29.10.2015

Юрий Райхлин

Jaeger-LeCoultre: на земле и вне земли

Компания Jaeger-LeCoultre – одна из самых уважаемых в мире высокого часового искусства. Сохранившиеся сведения о семействе ЛеКультров в Швейцарии восходят к XVI веку. 


В 1558 году французский гугенот Пьер ЛеКультр перебрался в Женеву, а затем приобрел участок земли в долине реки Жу. В 1612 году сын Пьера построил на этом месте церковь, чем положил начало городку Ле-Сантье, в котором и ныне расположена мануфактура Jaeger-LeCoultre.

Производство высококачественных часов ЛеКультры начали в XIX веке, а в начале ХХ столетия к ним присоединился парижский мастер Эдмон Жежер. Окончательное слияние двух имен было закреплено в 1938 году, когда фирма получила официальное имя Jaeger-LeCoultre.

На счету компании сотни изобретений и более тысячи фирменных калибров, среди которых самый миниатюрный в мире механизм, самые сложные в мире наручные часы и часы, оснащенные практически вечным механизмом. На сегодняшний день Jaeger-LeCoultre имеет восемь часовых коллекций и ведет активную партнерскую деятельность в таких областях, как охрана морской среды, автоспорт и поло.

Jaeger-LeCoultre: на земле и вне земли
В 1958 году, в самый разгар холодной войны, различные международные организации решили объединить усилия, чтобы раскрыть тайны последних неизведанных областей нашей планеты. Первая совместная исследовательская программа была подготовлена 67 государствами западного и восточного блоков. Был проведен Международный геофизический год, и Мануфактура из Ле-Сантье не осталась в стороне: она выпустила измерительный инструмент исключительной точности – часы Geophysic®. Именно эти часы были преподнесены в подарок человеку, возглавившему первую подводную экспедицию к Северному полюсу (на атомной подводной лодке Nautilus-3), еще и потому, что помимо прочего, они могут бесперебойно работать в магнитных полях, достигающих интенсивности 600 гауссов. 
Jaeger-LeCoultre: на земле и вне земли

Точность их хода остается неизменной при любых обстоятельствах. В 2015 году Дом Jaeger-LeCoultre, отдавая дань уважения легендарным часам, представил две новые эксклюзивные модели: из стали и розового золота и из платины. В этих часах во всей полноте отразились результаты исследований и техническое мастерство Мануфактуры Jaeger-LeCoultre. Сохраняя эстетические особенности оригинала, новые модели диаметром 38,5 мм отличаются строгим и практичным белым циферблатом с зернистой отделкой, по которому движутся центральные часовая, минутная и секундная стрелки. Сам циферблат украшен надписями «Geophysic®» и «Jaeger-LeCoultre» на отметке «12 часов». Часы оснащены механизмом JLC 898/1 – одним из самых точных и надежных из существующих на сегодняшний день.

Одной из главных тем 2015 года был для Jaeger-LeCoultre космос. И не случайно циферблат новой модели Master Calendar выполнен из фрагмента метеорита, прибывшего на Землю из пояса астероидов и найденного в Швеции. Такие камни трудны в обработке в силу высокого содержания железа. Чтобы получить эстетически совершенный циферблат, метеорит осторожно разрезают на тонкие  пластины, а затем дополнительно обрабатывают, чтобы акцентировать уникальный узор среза. 

Jaeger-LeCoultre: на земле и вне земли
Долгая и кропотливая работа необходима для того, чтобы выявить всю красоту камня, формировавшуюся на протяжении миллионов лет. Календарь новой модели отображает дату при помощи стрелки, вращающейся над шкалой от 1 до 31 по периметру циферблата, а также день недели и месяц в окнах в положении «12 часов» и фазы Луны в положении «6 часов». Корпус диаметром 39 мм и толщиной 10,6 мм идеально сидит на любом запястье. Трудно представить, сколько усилий приложили мастера, чтобы уместить механизм с функцией полного календаря в корпус весьма скромных размеров. Внутри часов прослеживается все то же внимание к каждой детали. Через сапфировое стекло хорошо виден калибр JLС 866 с тонкой отделкой, потребовавшей долгих часов кропотливого труда. Филигранно выполненные детали отражают принципы и убеждения мастеров Мануфактуры, считающих, что каждая операция имеет свой смысл.
Jaeger-LeCoultre: на земле и вне земли

И, наконец, об уже упомянутом вечном часовом механизме. Он ведь тоже связан с космосом… А работает, конечно, на Земле – речь идет о настольных часах Atmos.

Их концепция гениально проста: необходимая часам энергия извлекается из колебаний температуры – смесь газов, заключенная в герметичную капсулу, расширяется при повышении температуры и сжимается при ее понижении. При естественных и постоянных изменениях температуры эти механические легкие дышат, осуществляя тем самым завод часов. Изменение температуры на 1 градус Цельсия обеспечивает 48 часов хода. Таким образом, часы Atmos отличает чрезвычайно малое энергопотребление. По-настоящему авангардный и экологически чистый механизм!

Жаль, что нынешние технологии не позволяют создать работающий на таком принципе двигатель для автомобиля и других видов транспорта… Но, возможно, это дело будущего.

Новая модель Atmos от Jaeger-LeCoultre предстает во впечатляющем оформлении. Часы Atmos Marqueterie Paille, посвященные миру астрономии, восхищают соломенной мозаикой «маркетри» насыщенного синего оттенка, напоминающей небесный свод. Деревянный корпус, раскрываясь, являет взору удивительную часовую механику. Его пирамидальная конструкция завораживает плавными переходами, плоских поверхностей здесь нет. Материал для маркетри подготовлен парижской мастерской Maonia. Стебли высушены, окрашены, им придана плоская форма. Каждая соломинка разрезается и наклеивается поочередно на деревянные панели часов Atmos Marqueterie Paille таким образом, чтобы покрыть их полностью. В оформлении использованы также перламутр и ляпис-лазурь.

Циферблаты часов и минут разнесены, а указатель фаз Луны обладает уникальной точностью: он требует корректировки лишь раз в 3861 год. Разумеется, выпуск этого шедевра крайне ограничен: всего 8 экземпляров.


Вернуться назадНа главную


Также по теме:



Комментарии

  • Facebook
  • Supercar.ru
  • Вконтакте



SUPERПРОЕКТЫ

SUPERБРЕНДЫ