«Бюджетная» Tesla: ждать осталось всего месяц

Volvo. Слишком идеальный V40 Cross Country

Bentley выпустил зимние носки


SUPERПРОЕКТ



SUPERТЕСТ
тест-драйв от первого лица

SUPERИНТЕРЕСНОЕ

SUPERНОВОСТИ
Ravon / RAVON R2 – 369 000 РУБЛЕЙ / 03 февраля 2016 г.

Supercar > Путешествия > Land Rover. Открывая Россию, попадаем в Тыву

Land Rover. Открывая Россию, попадаем в Тыву

14.08.2015

Дмитрий Лонь

Land Rover. Открывая Россию, попадаем в Тыву

Июньский, третий этап проекта «Открывая Россию» экипажи LandRover провели в республике Тыва – в географической центре Азии, в истоках могучего Енисея, в пограничном регионе, который своим считали монголы, китайцы, скифы – и тувинцы.




Отделенный от остальной Сибири Саянскими горами регион, куда добраться можно по петляющей трассе Кызыл-Абакан (другого надежного сообщения с большой землей регион практически не имеет) потрясает своей красотой. Скажу сразу – красота здесь найдётся на любой вкус – природа Тувы крайне разнообразна и разве что совсем откровенных субтропиков вы здесь не найдёте – а в остальном тут есть и горы, и полупустыни с изъеденными эрозией шрамами от ледника, и тайга, доставшаяся в наследство от соседней Хакасии (всяко Сибирь же).

Здесь проходили скифы, здесь проходила граница России с Китаем, здесь со времен неолита проходили ключевые торговые пути, соединявшие Восток и Запад. Здесь установлен знак, обозначающий центр Азии – и, в отличие от других подобных монументов, стоящих в практически каждой азиатской стране – этому я как-то верю больше.

Land Rover. Открывая Россию, попадаем в ТывуLand Rover. Открывая Россию, попадаем в ТывуLand Rover. Открывая Россию, попадаем в Тыву

Отсюда родом Сергей Шойгу - прямой и горячий, как весь его народ. Сюда он зазвал на рыбалку и фотосессию Путина. Знающие люди, конечно, говорят, что после появившееся фото скачущего на медведе Гаранта - это происки мастеров фотомонтажа и интернет-шутников – но кто был в Туве, тот знает – и медведей здесь в достатке, и странностей немало, так что отрицать саму возможность того, что тувинцы медведя оседлали и президенту привели, я бы не стал. 

Land Rover. Открывая Россию, попадаем в ТывуLand Rover. Открывая Россию, попадаем в ТывуLand Rover. Открывая Россию, попадаем в Тыву

В эти края великолепно снаряжать экспедиции. Население здесь преимущественно кочевое, традиционное, за исключением столицы Кызыла – да нескольких городов, которые имеют таковой статус, но едва ли дотянут до размеров воронежского посёлка городского типа. Законсервировавшись на территории, отгороженной с двух сторон горами, а с третьей – монгольскими расстояниями – тувинцы с пониманием относятся к кочевникам на Ленд Роверах. Туристам, участникам экспедиций, археологам и геологам здесь всегда рады – Тыва большая, места на всех хватит.

Land Rover. Открывая Россию, попадаем в ТывуLand Rover. Открывая Россию, попадаем в ТывуLand Rover. Открывая Россию, попадаем в Тыву

Но сначала вам покажут культурную программу. Любой, посетивший Туву, перечислит вам список обязательных к посещению и просмотру вещей: золото скифов в национальном музее (добыто на раскопках, выставлялось в лучших музеях мира, прежде чем вернуться в очень современный и интересный музей в центре Кызыла), Аржаанская пантера (там же и на практически любом сувенире с орнаментом из этого края умельцев), выступление ансамбля горлового пения (можно попотеть, но того стоит), местные борцы хуреш (национальный вид борьбы, более популярный в республике, нежели футбол).

Land Rover. Открывая Россию, попадаем в ТывуLand Rover. Открывая Россию, попадаем в ТывуLand Rover. Открывая Россию, попадаем в Тыву

Также вы можете попасть на соленое озеро Дус-Холь: грязь из него целебна, но ближайшая возможность ополоснуться у вас будет на озере Торе-Холь – это единственное пресноводное озеро Убсунурской котловины. Расстояние между ними – воистину тувинское, если не сможете смыть соль на берегу соленого озера – пока доедете до пресного, покроетесь коркой почище любимого в этом краю животноводов подвяленного мяса.
И всё это – по территориям, на которых царят ПАЗы, УАЗы и Лендроверы-Дискавери экспедиции, преодолевающие естественные препятствия в виде местных дорог, того что называют местные называют дорогами и направлений – которые никто дорогами и не пытается называть.

Всё это может стать настоящим испытанием для автомобиля – поэтому сюда и приехали Discovery. 15 часов езды по горным перевалам, глубокими бродами и песчаными степями и полупустынями – повторяюсь, здесь есть всё это.

Terrain Response, Помощь при спуске с холма, система компенсации ускорения при спуске с холмов – всё это приятный и полезный арсенал для экспедиционных автомобилей, итак известных своими внедорожными возможностями благодаря хорошей геометрии, ходам подвески и более чем достаточному крутящему моменту, смещенному к низам. Понятно, что в любом случае прошли бы маршрут – но приятно это было сделать с небольшим запасом по силам, которые сберегли все эти особенности внедорожников.

Культура тувинцев – это вычурное сочетание шаманизма и буддизма. Видимо, почитаемые шаманами духи были не против экспедиции, спасибо им за это.

И прощай, вероятно, самый сложный в истории экспедиций «Land Rover: Открывая Россию», маршрут.


Вернуться назадНа главную

Land Rover


Также по теме:

- Любимый Defender Марли пройдет реставрацию
- Land Rover можно собрать из кубиков
- Range Rover Evoque прошел доработку


Комментарии

  • Facebook
  • Supercar.ru
  • Вконтакте



SUPERПРОЕКТЫ

SUPERБРЕНДЫ